Thursday, April 23, 2009

志在學習,不在乎學分?

最近因為期中考到了,我碰到一個問題。

似乎有些學生不願意參加考試。他們向我解釋說,當初報名時本來就是把這當做主日學(言下之意:只想聽課,不想做作業或考試),反正也不在乎有沒有學分云云。

這是延伸制課程才有的問題。校本部的學生因為是正科神學生,需要學分畢業,一般沒有這種問題。延伸制課程多半是平信徒,目的主要是自修,說好聽是「志在學習,不在乎學分」,其實往往變成任性、不必向任何人負責的藉口。

我不由得想起三年前的一位學生。快期中考前,她打電話給我說不能參加期中考,以後也不能來上課了,因為她懷孕,胎兒不穩,醫生命令她臥床,不許隨便走動。我也勸她健康重要,反而是她很堅持要考試,所以我把考卷寄到她家,讓她先生監考。她不是為了學分,因為她後半學期不能上課,已經注定拿不到學分。她也不是自以為分數會高人一等,可以有什麼炫耀的,因為實際上她考得普普通通。那麼她的理由是什麼?我還記得這位年輕的姊妹在電話上輕柔的聲音:「因為我覺得這是一種向神、向自己負責的態度。」

好簡單的一句,但是神國的眾天使天軍都為之動容吧!

1 comment:

Ray said...

通常有這種態度的學生最終也不會學習到任何concrete的東西......though i am one of them sometimes....and i am trying to change.....