Saturday, February 11, 2017

可以為球賽輸贏禱告嗎

說到禱告,週一早上超級盃比賽一結束,新英格蘭愛國者隊逆轉勝,我還在又驚又喜的情緒裡時,就接到波士頓好友來信:

What a game!
You must have prayed so hard to make them play so well in the 4th quarter!

真不是開玩笑的,我確實有禱告欸!

我們起先輸得唏哩花啦、慘不忍睹,我膽小不敢看,就關了電視開始禱告。不過我是先為一些最近教會掛心的事和我新學期即將開學的課程禱告,然後才跟祂說,「我真的很想贏」。先求祂的國,其他東西就會給我們 (馬太6:33),真不是蓋的:)

我常教導禱告的事,所以我預測會有人問我,基督徒可以這樣禱告嗎?這樣禱告就「靈」嗎?兩隊球迷都有敬虔的基督徒,都這樣禱告,上帝聽誰的?

我是天父的孩子,我把自己想要的告訴祂,所以我的禱告包括「我真的很想贏」,尤其這兩年承受的一堆窩囊氣——愛國者球迷都心照不宣,知道我在說什麼——我特別想贏。我在我天父面前,需要偽裝什麼?

至於上帝會如何處理,我全然交托。我從未有一刻以為,因為我這樣禱告了,愛國者就一定會贏。當我禱告「我真的很想贏」時,我同時委身「願祢的旨意成就」,如果我們輸球,我信賴這是祂給我當下最好的安排!所以禱告完,平安感並不來自於有把握誰輸誰贏——後來贏球的剎那,我其實是目瞪口呆的!

No comments: